KPU Banyumas Beri Tips Deteksi Berita Hoaks


Purwokerto, kpu-bulukumbakab.com - Anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Banyumas Divisi Teknis dan Penyelenggaraan, Hanan Wiyoko memberikan tips mendeteksi berita bohong (hoaks). Hal itu disampaikannya dalam kegiatan Pelatihan Optimalisasi Media Sosial kepada empat siswa magang di KPU Banyumas, Selasa (8/1/2019) pagi. Hanan mengatakan, salah satu optimalisasi media sosial di zaman sekarang adalah dengan cara cerdas mendeteksi dan melawan berita hoaks.

“Teman-teman tidak sekadar menjadi pengguna medsos biasa, tetapi juga menjadi pengguna yang cerdas,” ungkap pria yang pernah menduduki Pimpinan Redaksi di harian Satelit Post ini.

Pada kegiatan yang digelar di Rumah Pintar Pemilu ini Hanan menyampaikan, ada dua tips mudah mendeteksi mana berita hoaks dan mana yang fakta. Pertama, lihatlah sumber berita tersebut. Menurutnya, hoaks sering tersebar dari laman yang kurang kredibel. Indikator itu bisa dilihat dari domain lamannya, konten berita dalam laman, waktu publikasi berita dan lainnya.

“Jadikan juga beberapa media massa yang besar dan kredibel sebagai pembanding berita tersebut,” lanjut Hanan.

Tips kedua, yaitu dengan melihat konten berita tersebut. Berita hoaks relatif mengandung konten yang provokatif, mengandung SARA dan ujaran kebencian.

Hanan melanjutkan, tips tersebut memang tidak 100 persen dapat dijadikan kunci, namun bisa dijadikan perangkat filterisasi informasi. “Jika suatu saat kita akan menshare berita, maka harus di-cross check dulu validitas beritanya,” tegas Hanan.

Apalagi disituasi menjelang Pemilu 2019 ini, menurut dia masyarakat perlu waspada terhadap berita hoaks. Selain itu, dia juga berharap agar peserta bisa memproduksi konten yang positif dan bermanfaat untuk masyarkat.

Tidak ketinggalan, Hanan juga memberikan pelatihan kepenulisan berita. Dia menyampaikan bahwa prinsip berita adalah menyampaikan informasi 5W+1H. Dan akhirnya, peserta berlatih membuat narasi berita.

Sumber Berita : Kpu.go.id

Bagikan Ke

Author:

Kami atas nama Muh. IqbaL Qadapi selaku editor dari Web Site KPU-Bulukumbakab.com